PERANCANGAN SISTEM ALARM PENGIRIMAN DATA DEPARTURE MESSAGE (STUDI KASUS PERUM LPPNPI CABANG JAKARTA AIR TRAFFIC SERVICE CENTER) - Praptiningsih, Nunuk; Wagini, Dini; Abimanyu, Yudha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Air Traffic Services (ATS) Message merupakan salah satu komponen utama yang mendasar dan kritikal dalam pemberian informasi penerbangan. Baik dalam kegiatan pemberian pelayanan navigasi penerbangan maupun operasional maskapai penerbangan. Bentuk formal di antara beberapa komponen ATS Message yang paling penting adalah departure message (DEP message). DEP message harus segera dikirimkan setelah suatu penerbangan mengudara dan ATS Unit dari Bandar Udara keberangkatan sebagai unit yang wajib mengirimkan DEP message tersebut sesuai dengan yang diatur dalam penanganan ATS Message pada Dokumen ICAO Doc.4444. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan Sistem alarm pengiriman data DEP message di Jakarta Air Traffic Service Center sebagai mitigasi dari kendala yang timbul terkait proses pengeloaan ATS message khususnya DEP message pada ATC Automation System di Jakarta Air Traffic Service Center. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode research and development (R&D). Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi langsung untuk mengamati fenomena yang terjadi dan mencari tahu kebutuhan yang akan digunakan untuk dasar perancangan produk nantinya. Hasil penelitian ini berupa rancangan Sistem Alarm Pengiriman Departure Message yang memvalidasi DEP message dan memberikan warning kepada personel ACO yang sedang bertugas jika terdapat DEP message yang tidak terkirim. Rancangan sistem dapat berjalan baik sesuai dengan need assessment pengguna pada penelitian ini.