PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN ASAM KANDIS (GARCINIA XANTHOCHYUMUS) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI DESA BLANG ME KECAMATAN KUTA BLANGKABUPATEN BIREUEN - Novianti, Novianti; Bahri, Serli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Luka pada perineum merupakan daerah yang sulit dijaga untuk tetap bersih dan kering sehingga penting melakukan perawatan luka perineum untuk mencegah terjadinya infeksi, mempercepat penyembuhan luka, dan perbaikan jaringan. Selain itu, masalah nyeri akibat luka jahitan perineum menimbulkan ketidaknyamanan bagi ibu nifas karena mengakibatkan ibu nifas sulit untuk buang air besar, buang air kecil, serta insomnia. Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Air Rebusan Asam Kandis (Garcinia Xanthochyumus) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas. Penelitian Kuantitatif dengan Metode penelitian Quasi Eksperiment dengan pendekatan Only Posttest With Control Group Design dengan jumlah sampel 20 ibu nifas yang terdiri dari 10 orang kelompok Perlakuan dan 10 orang kelompok kontrol. Hasil uji Normalitas dengan uji Shapiro-wilk tersebut terdistribusi dengan normal, maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu Adanya Pengaruh Pemberian Air Rebusan Asam Kandis (Garcinia Xanthochymus) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas di Desa Blang Me Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen. yang artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara lama penyembuhan luka perineum dengan Air Rebusan Asam Kandis dan povidone iodine/ betadine. Adanya Pengaruh Pemberian Air Rebusan Asam Kandis (Garcinia Xanthochymus) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas di Desa Blang Me Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen.