ANALISIS POWER TUNGKAI KEMAMPUAN SHOOTING SEPAKBOLA MURID SD INPRES SAPAYA KABUPATEN GOWA - Rizal, Andi; Ikadarny, Ikadarny; Fahrez, Yudiarya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tentang tingkat kemampuan power tungkai dan kemampuan shooting bola ke sasaran pada Murid SDNInpres Sapaya Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Murid Putera SD Inpres Sapaya Gowa berumlah 68 dan menggunakan sampel sebanyak 25 murid putera dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan shooting bola ke sasaran yang dudah baku. Nurhasan (2001). Dan tes daya ledak tungkai yaitu vertical jump .Selanjutnya analisis data menggunakan teknik deskriptif persentase dan regresi sederhana. Dari perhitungan statitik tidak orang (0,0 %) pada kategori “sangat baik”, 2 orang (8,0 %) pada kategori “baik”, 4 orang (16,0 %) pada kategori “cukup”, 6 orang (24,0 % ) pada kategori “kurang” dan 13 orang (52,0 %) pada kategori “sangat kurang” . Serta kemampuan power tungkai berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan shooting bola kegawang dengan nilai koefisien korelasi sebesar = 0.848 (r=0,000) dan berkontribusi sebesar 72 %. Dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.