ANALISIS TINGKAT KEAKTIFAN SISWA SEKOLAH DASAR LUAR BIASA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN MELALUI METODE BERMAIN - Suyudi, Imam; Hasanuddin, M.Imran; Ikadarny, Ikadarny (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keaktifan anak tunagrahita dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani di SDLB Bina Bakti. Populasi dalam penelitian ini adalah katagori kelas C (Tunagrahita) yang berjumlah 17 orang. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan observasi dan wawancara.Selanjutnya analisis data menggunakan teknik deskriptif. Dari perhitungan statitik. 1.Tingkat kekatifan anak tunagrahita dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani di SDLB Bina Bakti dapat dikatakan cukup, dimana berdasarkan perhitungan deskriptif persentase diperoleh hasil sebesar 51,34%. 2.Proses pembelajaran pendidikan jasmani di SDLB Bina Bakti menggunakan system kelas secara paralel atau penggabungan beberapa kelas dalam satu pertemuan. 3.Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keaktifan anak tunagrahita dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani di SDLB Bina Bakti, antara lain faktor intern dan ekstern dari anak. 4.Adapun hambatan dalam proses pembelajaran berlangsung adalah, tidak sesuainya pembelajaran dengan apa yang diinginkan oleh guru, dan masih ada sebagian anak yang pasif dalam pembelajaran, hanya berdiam diri saat pembelajaran berlangsung.