ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI EKSPOR JAHE INDONESIA - Masaya, Masaya; Ayuningsasi , Anak Agung Ketut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, kurs, dan produksi jahe secara simultan dan parsial terhadap ekspor jahe di Indonesia. Metodologi pada penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Data yang digunakan adalah data ekspor, inflasi, kurs, dan produksi jahe di Indonesia tahun 1990-2023 yang didapat dari sumber sekunder. Teknik analisis data yang dipakai menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah (1) inflasi, kurs, dan produksi jahe secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor jahe di Indonesia; dan (2) Inflasi dan produksi jahe secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor jahe di Indonesia, sedangkan kurs secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor jahe di Indonesia. Implikasi penelitian ini adalah penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pembuat kebijakan pemerintah dalam merancang strategi ekonomi terkait perdagangan internasional