ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA PROPOSAL PENELITIAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Lubis, Borkat; Chairunisa, Hera; Purba, Vandem Samuel; Batubara, Muhammad Sevat Azra; Rangkuti, Salman Rasyid; Sagala, Noviola Sari Kusuma; Siregar, Ahmad Ali Antoni; Pasaribu, Robin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia yang terjadi dalam penulisan proposal penelitian mahasiswa Universitas Negeri Medan. Kesalahan yang dijelaskan meliputi ejaan, penggunaan tanda baca, pemilihan kata (diksi), dan struktur kalimat. Data dikumpulkan dari proposal penelitian 15 mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Medan. Hasilnya menunjukkan bahwa kesalahan tanda baca adalah yang paling dominan, disusul oleh kesalahan ejaan, diksi, dan struktur kalimat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan keterampilan menulis mahasiswa akademik serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan bahasa yang benar sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).