PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA JURUSAN AKUNTANSI SMK NEGERI 6 MEDAN - Tarigan, Srimonika Wulandari; Darma, Jufri; Nurhayani, Ulfa; Herliani, Rini; Sitompul, Haryani Pratiwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh kemandirian belajar dan minat belajar terhadap efektivitas belajar siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 6 Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kusioner kepada sampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII Jurusan Akuntansi SMK Negeri 6 Medan yang berjumlah 206 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan simple random sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 156 responden. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis menggunakan uji PLS Algoritma, PLS Bootstrapping dan pengujian hipotesis dengan menggunakan pvalue dengan uji signifikansi lebih kecil dari 0,05 melalui software SmartPLS. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama kemandirian belajar berpengaruh terhadap efektifitas belajar siswa diperoleh p-value lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,022 < 0,05) yang berarti hipotesis diterima. Kedua minat belajar berpengaruh terhadap efektifitas belajar siswa diperoleh p-value lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,000< 0,05) yang berarti hipotesis diterima.