MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI: APAKAH EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA PERGURUAN TINGGI - Latuny, Leny Sopia; Sriwati, Meny; Priastuti, Dyah Nugraheny; Roza, Nelli; Suyana, Nana; Syafii, Muhamad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi. Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting, terutama di lingkungan pendidikan tinggi yang terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas penerapan media pembelajaran berbasis teknologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media seperti e-learning, aplikasi mobile, dan video interaktif dapat meningkatkan motivasi mahasiswa. Mahasiswa merasa lebih terlibat dan memiliki kontrol lebih besar dalam proses pembelajaran, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan hasil belajar. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, termasuk kesenjangan akses teknologi di antara mahasiswa dan perlunya pelatihan bagi pengajar dalam memanfaatkan teknologi secara efektif. Dengan memperhatikan faktor-faktor ini, institusi pendidikan dapat merancang strategi yang lebih baik untuk mengimplementasikan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan dan dampaknya terhadap pengalaman belajar mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil keputusan di lembaga pendidikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efektif.