EVALUASI PROSES PENGAJUAN LAYANAN KLAIM PESERTA MELALUI TEKNOLOGI KANTOR CABANG TASPEN MEDAN - Harahap, Nonita Fitriani; Daulay, Ahmad Riadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pengajuan layanan klaim peserta melalui teknologi di Kantor Cabang Taspen Medan. Taspen sebagai perusahaan yang bergerak dalam layanan jaminan sosial dan pensiun bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan TNI/POLRI menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk mempermudah klaim peserta. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis efektivitas, efisiensi, dan kemudahan proses pengajuan klaim menggunakan sistem berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penggunaan teknologi dapat mempercepat proses pengajuan klaim, masih terdapat kendala dalam hal pemahaman peserta terhadap sistem yang digunakan serta infrastruktur teknologi yang belum sepenuhnya memadai. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi dan perbaikan infrastruktur teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan klaim di Kantor Cabang Taspen Medan.