PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN BAHASA ARAB BERBASIS KOMPETENSI DI ERA PENDIDIKAN 4.0. - Yanda, Meisil (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kurikulum perlu beradaptasi dengan perubahan teknologi dan kebutuhan zaman. Fokus utama adalah pada pembentukan kompetensi praktis yang mencakup kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Arab, literasi digital, berpikir kritis, serta kolaborasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan library research atau penelitian kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai artikel ilmiah, jurnal akademik, dan laporan hasil penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Bentuk pengembangan kurikulum pendidikan Bahasa Arab Berbasis kompetensi di era pendidikan 4.0 yaitu integrasi teknologi digital, pendekatan pembelajaran berbasis kompetensi, pemanfaatan media digital dalam pembelajaran bahasa, peningkatan kompetensi guru dan penilaian berbasis proyek dan kinerja. 2). Kompetensi siswa dalam pengembangan kurikulum pendidikan Bahasa Arab di era pendidikan 4.0 adalah kompetensi komunikasi bahasa arab yang efektif, literasi digital, pemecahan masalah dan berpikir kritis, kolaborasi dan kerja tim, kreativitas dalam menghasilkan konten berbahasa arab dan adaptabilitas terhadap teknologi pembelajaran baru. 3). Teknik integrasi teknologi digital dan alat pembelajaran dalam pengembangan kurikulum pendidikan Bahasa Arab di era pendidikan 4.0 yaitu penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif, implementasi e-learning dan platform LMS (learning management system), pemanfaatan media sosial untuk pembelajaran kolaboratif, penggunaan konten multimedia (audio-visual), penerapan metode flipped classroom (kelas terbalik), penggunaan virtual reality (VR) dan augmented reality (AR) dan pemanfaatan alat penerjemahan berbasis AI