RELEVANSI ILMU FALAK DALAM PENDIDIKAN GLOBALISASI PADA PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS LITERASI SAINS - Faisal, Yan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam era globalisasi semakin pesat, menuntut perubahan dalam sistem pendidikan agar mampu menghadapi tantangan global. Ilmu Falak, yang mempelajari pergerakan benda langit serta aplikasinya dalam penentuan waktu, kalender, dan arah, memiliki relevansi yang penting dalam pengembangan kurikulum berbasis literasi sains. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan library research (penelitian kepustakaan). Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari artikel ilmiah, laporan hasil penelitian, jurnal akademik serta dokumen-dokumen yang relevan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Bentuk relevansi ilmu falak dalam pendidikan globalisasi pada pengembangan kurikulum berbasis literasi sains yaitu dengan memperkaya literasi sains di era globalisasi, pengembangan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, pendekatan interdisipliner untuk pengajaran sains dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Metode merelevansi ilmu falak dalam pendidikan globalisasi pada pengembangan kurikulum berbasis literasi sains yaitu dengan metode pembelajaran berbasis proyek (project-based learning), integrasi teknologi digital dalam pengajaran, pembelajaran berbasis inkuiri (inquiry-based learning) dan pembelajaran kolaboratif dengan eksperimen lapangan. 3). Tantangan merelevansi ilmu falak dalam pendidikan globalisasi pada pengembangan kurikulum berbasis literasi sains yaitu kurangnya sumber daya dan fasilitas pendukung, kurangnya materi ajar yang kontekstual dan modern, tantangan dalam menggunakan teknologi digital secara efektif dan keterbatasan waktu dalam jadwal pembelajaran.