FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA AIR TRAFFIC CONTROLLER: BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN PELATIHAN - Putra, Gilang Trio; Saputra, Surya Tri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian atau artikel terdahulu dapat dijadikan dasar dalam penulisan artikel ilmiah yang berkaitan selanjutnya. Dalam memperkuat teori dan penomena pengaruh atau hubungan antar variable, dapat dilakukan sebuah literature review dari penelitian atau artikel yang relevan sebelumnya. Faktor-faktor yang memengaruhi Kinerja Air Traffic Controller, akan dibahas pada artikel ini yaitu Beban Kerja, Stres Kerja dan Pelatihan. Hasil dari penulisan artikel ini yaitu untuk merumuskan proposisi interaksi antar faktor yang berguna untuk penelitian berikutnya. Hasil dari tinjauan pustaka terkait faktor-faktor Kinerja Air Traffic Controller antara lain: 1) Beban Kerja mempengaruhi Kinerja Air Traffic Controller; 2) Stres Kerja mempengaruhi Kinerja Air Traffic Controller; dan 3) Pelatihan mempengaruhi Kinerja Air Traffic Controller.