KORELASI KEMAMPUAN PENYELESAIAN SOAL-SOAL FISIKA DENGAN KEMAMPUAN NUMERIK SISWA MAN 2 ACEH BARAT - Mainisa, Mainisa; Jannah, Misbahul; Putriana, Luthfi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian besar peserta didik kemampuan numeriknya rendah, maka efeknya tingkat kemampuan penyelesaian soal Fisika juga rendah. Tujuan penelitian ini yaitu (1) menganalisis kemampuan numerik siswa kelas XI MIA1 MAN 2 Aceh Barat, (2) menganalisis kemampuan penyelesaian soal-soal Fisika siswa pada materi Getaran Harmonis, serta (3) menganalisis hubungan kemampuan numerik dengan kemampuan penyelesaian soal-soal Fisika pada materi Getaran Harmonis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional bersifat ex post facto, dengan menggunakan desain studi hubungan dan sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIA1 MAN 2 Aceh Barat dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random samping. Instrumen yang digunakan yaitu soal Tes Numerik dan soal Tes Fisika materi Getaran Harmonis. Teknik pengumpulan data dengan metode tes yaitu Tes Kemampuan Numerik dan Tes Kemampuan Penyelesaian Soal Fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Sebagian besar kemampuan numerik siswa termasuk kategori sangat kurang (rentang nilai 0-49), sedangkan kemampuan penyelesaian soal termasuk kategori sangat rendah (rentang nilai 0-54), dan diperoleh koefisien korelasi dengan nilai rhitung = 0,958 dan rtabel = 0,3515, sehingga nilai rhitung rtabel artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan numerik dengan kemampuan penyelesaian soal Fisika pada konsep Getaran Harmonis kelas XI MIA1 MAN 2 Aceh Barat.