PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SMAN 11 BANDA ACEH - Emalfida, Emalfida (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan aplikasi canva pada materi bioteknologi di SMAN 11 Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas IPAS X-5 dengan jumlah 35 peserta didik. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan tes dan instrumen penelitian menggunakan soal. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dengan perhitungan persentase. Hasil belajar mengalami peningkatan, pada siklus I sebesar 30,28 dan hasil belajar pada siklus II sebesar 50.85 dengan persentase peningkatan sebesar 15,8 %. Ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 65,7% dan pada siklus II meningkat menjadi 94.2%. Jadi, ketuntasan belajar mengalami peningkatan sebesar 28.5%. Berdasarkan Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PJBL dengan aplikasi canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bioteknologi di SMAN 11 Banda Aceh.