STRUKTUR MANTRA PAWANG DALAM PERTUJUKAN KUDA LUMPING DI DESA SUNGAI TENANG KABUPATEN SIJUNJUNG - Fitriyani, Fitriyani; Bahardur, Iswadi; Mana, Lira Hayu Afdetis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimanakah struktur mantra pawang dalam pertunjukan kuda lumping di Desa Sungai Tenang Kabupaten Sijunjung. Kerangka kerja untuk mengkaji masalah tersebut dengan menerapkan metode kualitatif dan menggunakan metode deskriptif analisis, metode deskriptif analisis dilakukan dengan mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analaisis untuk memperoleh struktur mantra pawang dalam pertunjukan kuda lumping. Data terkait permasalahan tersebut dikumpulkan dengan cara melakukan perekaman pertunjukan kuda lumping, selanjutnya pengamatan serta pencatatan, dilanjutkan dengan melakukan wawancara kepada informan sebagai pawang kuda lumping. Temuan penelitian menunjukan bahwa dalam mantra pawang kuda lumping memiliki struktur mantra, yaitu pembuka, isi dan penutup. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya struktur mantra pawang, struktur mantra pawang terdiri dari pembukaan, isi dan penutup. Pembukaan mantra diawali dengan lafaz basmalah, pada bagian isi mantra berisi penjelasan mengenai bahasa dalam mantra yang menggunakan bahasa jawa, sedangkan pada bagian akhir mantra diakhiri dengan kalimat allahuakbar.