FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPEMIMPINAN: KEJUJURAN, KEPEDULIAN TERHADAP SOSIAL, DAN KOMUNIKASI EFEKTIF - Larasati, Emilia Rahajeng; Sonhaji, Imam (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kepemimpinan memainkan peranan krusial dalam organisasi. Salah satu faktor penentu keberhasilan suatu organisasi adalah sumber daya internal yang dimiliki. Karakteristik seorang pemimpin memiliki dampak signifikan dalam memotivasi dan mengarahkan anggota organisasi. Pemimpin berfungsi sebagai pengendali sekaligus penentu arah yang akan diambil oleh organisasi untuk mencapai tujuannya.Penelitian terdahulu memiliki peranan penting dalam memperkuat teori serta menjelaskan hubungan dan pengaruh antara berbagai variabel. Artikel ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi kepemimpinan, seperti kejujuran, kepedulian sosial, dan komunikasi yang efektif.Tujuan dari artikel ini adalah untuk merumuskan hipotesis mengenai pengaruh antar variabel yang dapat diimplementasikan dalam penelitian di masa mendatang. Beberapa temuan dari tinjauan artikel ini mencakup: 1) kejujuran berpengaruh pada kepemimpinan; 2) kepedulian sosial berkontribusi pada kepemimpinan; 3) komunikasi efektif berdampak positif terhadap kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dan pendekatan kualitatif, di mana kajian pustaka harus dilakukan secara berkelanjutan dengan asumsi metodologis yang tepat. Selain itu, pendekatan induktif perlu diterapkan agar tidak mengarahkan pertanyaan penelitian secara sempit.