EFEKTIVITAS MANAJEMEN PUBLIK DALAM MENGATASI KESENJANGAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Darma, Rio (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Urgensinya kebijakan yang adaptif dan pengontrolan yang berkelanjutan dalam pelaksanaan program pendidikan di berbagai wilayah Indonesia. Keberhasilan dan tantangan yang masih perlu diatasi untuk mencapai kesetaraan pendidikan di seluruh Indonesia. Maka, sangat diperlukan efektivitas manajemen publik untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Sumber data utama dalam penelitian ini adalah artikel-artikel jurnal ilmiah dan laporan hasil penelitian terkait topik efektivitas manajemen publik dalam pendidikan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Efektivitas kebijakan manajemen publik dalam mengurangi kesenjangan akses pendidikan di Indonesia adalah bahwa kebijakan manajemen publik, seperti alokasi anggaran dan desentralisasi pendidikan, telah berkontribusi dalam memperluas akses pendidikan, terutama melalui bantuan dana dan program khusus di daerah terpencil. Namun, efektivitasnya masih terbatas di wilayah dengan kendala infrastruktur, yang menunjukkan perlunya penyesuaian kebijakan yang lebih responsif terhadap kondisi lokal. 2). Faktor-faktor manajemen publik yang mempengaruhi keberhasilan kebijakan dalam mengatasi ketimpangan pendidikan di Indonesia dipengaruhi oleh alokasi anggaran yang tepat sasaran, kualitas sumber daya manusia di tingkat lokal, kemitraan pusat-daerah yang kuat, serta pemantauan berkelanjutan. Peningkatan kapasitas manajemen lokal menjadi kunci untuk memastikan kebijakan mencapai hasil yang optimal. 3). Perbedaan efektivitas program pendidikan antara wilayah perkotaan dan pedesaan di Indonesia adalah bahwa program pendidikan lebih efektif di perkotaan karena dukungan infrastruktur dan kualitas tenaga pendidik yang lebih baik. Di pedesaan, keterbatasan akses dan fasilitas menurunkan efektivitas program, menunjukkan perlunya kebijakan khusus yang mengatasi tantangan di wilayah terpencil.