ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR IRIGASI UNTUK PENINGKATAN HASIL PERTANIAN DI DAERAH IRIGASI CIMOYAN KABUPATEN PANDEGLANG - Madrapriya, Fachrul; Arismawati, Marrilyn (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Daerah Irigasi Cimoyan berada di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Saat ini Daerah Irigasi Cimoyan sedang dibangun Bendung di Sungai Cimoyan sebagai sumber air dan saluran irigasi dalam rangka peningkatan hasil pertanian, sebelumnya Daerah Irigasi Cimoyan masih berupa sawah tadah hujan. Berdasarkan hal tersebut, maksud dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan dan ketersediaan air serta mendapatkan pola tanam yang efektif untuk daerah irigasi Cimoyan dengan luas 963 ha. Dengan luas DAS 13.07 km2 menggunakan metode FJ Mock didapat debit andalan sungai terbesar yaitu 1265.57 lt/detik. Perhitungan kebutuhan air daerah irigasi Cimoyan menggunakan data klimatologi selama 10 tahun dengan metode Penman dengan luas lahan 963 ha yaitu sebesar 2.45 lt/detik/ha. Berdasarkan neraca air alternatif pola tanam yang sesuai yaitu pola tanam alternatif 3 padi-padi-palawija dengan awal Tanam Oktober 2 dan ketersediaan air dapat memenuhi kebutuhan air irigasi.