PEMODELAN ALTERNATIF PENGENDALIAN BANJIR DENGAN PERANGKAT LUNAK HEC-RAS 2D DI SUNGAI CIMOYAN KABUPATEN PANDEGLANG - Arismawati, Marrilyn; Madrapriya, Fachrul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sungai Cimoyan yang terletak di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten saat ini sedang dibangun Bendung yang akan dimanfaatkan untuk mengairi Daerah Irigasi. Dalam proses pembangunan bendung telah terjadi banjir dibeberapa lokasi. Terjadinya banjir berdampak pada kerugian moril dan materil yang dialami penduduk yang bertempat tinggal di sekitar lokasi terdampak banjir sungai cimoyan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keberadaan Bendung berdampak pada banjir dan bagaimana dampak pembangunan saluran pengelak yang bertujuan untuk mengendalikan banjir dengan menggunakan pemodelan HEC-RAS. Simulasi dilakukan dengan 3 kondisi yaitu kondisi eksisting sebelum ada bendung, kondisi setelah ada bendung, kemudian dimodelkan penanggulangan banjir dengan membuat saluran pengelak. Berdasarkan hasil pemodelan, didapat bahwa dengan pembangunan saluran pengelak dapat mengurangi banjir Q5 sebesar 41.340 m3/det dengan lebar dasar saluran pengelak sebesar 3.20 m, tinggi 4 m dan panjang saluran 250 m. Pada banjir Q25 pembangunan saluran pengelak tidak mengurangi dampak genangan banjir secara signifikan.