PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INTERNA KAWAN SETIA KARAWANG JAWA BARAT - Halimah, Halimah; Darka, Darka; Saputra, Allyya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Interna Kawan Setia sebagai perusahaan manufaktur di bidang alat-alat kebersihan menghadapi tantangan dalam mempertahankan kepuasan kerja dan kinerja karyawan di tengah penurunan jumlah karyawan dan target produksi. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Interna Kawan Setia Karawang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 56 responden. Hasil analisis regresi linear variabel kepuasan kerja (X) sebesar 0,694 bernilai positif, maka dapat dikatakan bahwa kepuasan kerja (X) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y). Kemudian hasil uji korelasi sebesar 0,773 menunjukkan korelasi yang kuat antara kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Hasil uji t diperoleh nilai sig untuk pengaruh (parsial) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi juga menunjukkan R Square sebesar 0,597 atau 59,7%, maka dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja (X) mempengaruhi variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 59,7%, dan untuk 40,3% nya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Artinya, semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan, maka semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan tersebut.