PENINGKATAN MOTIVASI KERJA GURU MELALUI PERANAN KEPALA SEKOLAH DI SMAIT AL-AZHAR JAMBI - Adddayan, Muhammad Idris; Muspawi, Mohammad; Rahman, K.A (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru pada SMAIT Al-Azhar Jambi. Penelitian ini adalah Kualitatif atau. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru-guru SMAIT Al-Azhar Jambi. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan cara melakukan studi dokumen, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa; 1) Peran Kepala Sekolah memiliki tugas dalam memberikan arahan, masukan, bimbingan serta mengawasi dan meningkatkan kinerja guru terutama fokusnya dalam meningkatkan kinerjanya dan memotivasi guru agar dalam proses Belajar-Mengajar berlangsung dengan baik. Namun juga terkadang saya ikut andil dalam mengawasi merak dalam proses KBM agar dapat melihat sepertia apa mereka mengajar, media seperti apa yang digunakan dan sebagainya agar dapat menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif saya memberikan arahan kepada semua tenaga pendidik Sekolah, 2) Motivasi kerja guru dipengaruhi oleh keterlibatan kepala sekolah dalam melaksan perannya sebagai pemimpim yang baik, bijaksana, mengayomi, memberikan motivasi kepada bawahan serta menjadi seorang supervisor yang mampu membimbing bawahan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya agar tercapai tujuan yang diinginkan; 3) Kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam memotivasi kerja guru adanya perbedaan karakter anatr individu karenanya Peran kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja.