KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING SEPAKBOLA PADA ATLET SMA NEGERI OLAHRAGA PROVINSI RIAU - Rinaldi, Muhammad Wahyu; Zulkifl, Zulkifl (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kelincahan, koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring sepakbola atlet SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah dengan penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan tes kelincahan (llinois run), tes koordinasi mata kaki, dan tes menggiring sepakbola. Hasil penelitian didapatkan hasil (1) terdapatnya nilai koofesiensi kelincahan terhadap menggiring sepakbola dibuktikan dengan rhitung < rtabel atau 0,368 < 0,444. Akan tetapi terdapat kontribusi kelincahan terhadap menggiring sepakbola pada atlet SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau dibuktikan dengan sebesar 13,50%, (2) terdapatnya nilai koofesiensi koordinasi mata kaki terhadap menggiring sepakbola dibuktikan dengan rhitung < rtabel atau 0,420 < 0,444. Akan tetapi terdapat kontribusi koordinasi mata kaki terhadap menggiring sepakbola pada atlet SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau sebesar 17,60%, dan. (3) Terdapatnya nilai koofesiensi kelincahan dan koordinasi mata kaki terhadap menggiring sepakbola dibuktikan dengan rhitung > rtabel atau 0,923 > 0,444 dengan besaran nilai koofesiensi sebesar 0,479 dengan tingkat hubungan yang sedang dan terdapat kontribusi kelincahan dan koordinasi mata kaki terhadap menggiring sepakbola pada atlet SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau sebesar 85,20%.