EVALUASI KEPATUHAN PAJAK DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERBANKAN DI BEI PERIODE 2021-2023 - Sundari, Rizka Merlina; Abdillah, Abdillah; Rahmaniar, Ani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang sangat penting dalam pembiayaan pembangunan dan penyediaan layanan publik dan dalam konteks sektor perbankan, kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan tidak hanya menjadi aspek kepatuhan hukum semata, tetapi juga berperan strategis dalam menjaga kesehatan dan stabilitas keuangan perusahaan. Situasi seperti ini pada kepatuhan pajak dapat menjadi indikator penting untuk mengukur integritas dan efisiensi operasional bank. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepatuhan pajak di sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023 dan dampak kepatuhan pajak terhadap nilai perusahaan di sektor perbankan yang diukur melalui indikator kinerja keuangan seperti return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan nilai pasar saham selama periode 2021-2023. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan bank, laporan perpajakan bank, data pasar saham dan publikasi resmi dan dokumen regulasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif untuk mendeskripsikan dan gambaran tentang distribusi frekuensi variabel-variabel dalam penelitian ini, nilai maksimum, minimum, rata-rata (mean), standar deviasi.Selanjutnya pengujian asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan cara pengujian koefisien determinasi, uji-t dan uji-F.