IMPLEMENTASI PROGRAM ANTI BULLYING DI SMP NEGERI KOTA SALATIGA - Widyawati, Wiwik Dwi; Ysh, A.Y. Soegeng; Egar, Ngasbun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program anti bullying di SMP Negeri 1 Kota Salatiga. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Adapun teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi tehnik, waktu, dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan implementasi program anti bullying dengan melakukan sosialisasi dari dinas terkait dan sosialisasi kepada warga sekolah dan orangtua/ wali/ komite; identifikasi kebutuhan dengan melakukan pemetaan awal kondisi sekolah; penyusunan kebijakan; konsultasi anak; pembentukan TIM SRA, sudah terpenuhi dengan sangat baik, karena semua indikator sudah dilaksanakan. (2) Pelaksanaan implementasi program anti bullying dengan melaksanakan enam komponen yaitu kebijakan program anti bullying; pelaksanaan proses pembelajaran program anti bullying; pendidik dan tenaga kependidikan terlatih hak-hak anak; sarana dan prasarana; partisipasi anak; dan partisipasi orangtua/ wali/ komite dan juga oleh lembaga masyarakat, dunia usaha, pemangku kepentingan lainnya, dan alumni sudah terpenuhi dengan baik meskipun ada tiga poin yang kurang terpenuhi karena masih belum terlaksana. (3) Evaluasi implementasi program anti bullying belum terpenuhi dikarenakan yang sudah dilaksanakan baru evaluasi setiap ada rapat pembinaan dan evaluasi akhir tahun pembelajaran. Jadi belum mengikuti panduan evaluasi yang ada. Peneliti menyarankan agar DP3APPKB mengadakan pelatihan hak anak bagi para pendidik dan melakukan pemantauan dan pengawasan bagi sekolah yang sudah dicanangkan sebagai sekolah ramah anak. Bagi dinas pendidikan hendaknya juga sebagai tim eksternal selalu memantau dan mengawasi program agar terlaksana sesuai dengan alurnya. Bagi sekolah untuk mengikuti pelatihan hak anak yang diselenggarakan oleh DP3APPKB atau mencari sendiri narasumbernya. Juga literasi juknis program ditingkatkan lagi agar dapat menyesuaikan panduan yang ada.