EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SPINNING WHEEL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PESERTA DIDIK - Aulia, Anisah Eka; Wijaya, Tahir; Muchtar, Azmy Ali (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan observasi peneliti, permasalahan yang teridentifikasi di MAN 9 kelas 11 Jakarta Timur adalah rendahnya kemampuan menulis dan guru kurang inovatif dalam penggunaan media pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan media pembelajaran Spinning Wheel dalam pembelajaran maharah kitabah dan untuk mengetahui seberapa jauh efektivitas penggunaan media pembelajaran Spinning Wheel dalam pembelajaran maharah kitabah Bahasa Arab untuk siswa kelas 11 MAN 9 Jakarta Timur. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif.Adapun sampel data dari penelitian ini berjumlah 35 siswa dari kelas 11A yang seluruhnya berjumlah 214 Siswa. Peneliti mengadakan pre-test untuk mengetahui kemampuan awal mereka dalam pembelajaran maharah kitabah, dan post-test untuk mengetahui kemampuan mereka terhadap maharah kitabah setelah selesainya pembelajaran menggunakan media Spinning Wheel. Peneliti memilih t-test untuk mengetahui tingkat keefektifitasan belajar peserta didik dalam pembelajaran maharah kitabah menggunakan media pembelajaran ini. Penelitian ini menghasilkan perbedaan dalam perhitungan statistik antara nilai rata-rata Pre-test dan nilai rata-rata Post-test dengan menggunakan media Spinning Wheel pada siswa kelas 11A, dilihat dari nilai rata-rata pre-test sebesar 54,2857 dan nilai rata-rata Post-test 84,1429. Dan dari data tersebut dapat diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 23,180 dan nilai t tabel yaitu 1.69092 dari hasil penelitian tersebut diketahui (Ha) diterima dan (H0) ditolak.Oleh karena itu,dapat disimpulkan bahwa pengajaran maharah kitabah dengan menggunakan media Spinning Wheel ini Efektif.