PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Liem, Prisca Patricia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penting bagi perbankan untuk mengukur keefektifan pengembalian kredit dan pengelolaan aktivanya, karena dalam menjalankan kegiatannya bank bergantung pada kepercayaan dari masyarakat khususnya bagi bank yang sudah go public. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari non performing loan (NPL) dan loan to deposit ratio (LDR) terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa non performing loan (NPL) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, loan to deposit ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Dan secara bersama-sama NPL dan LDR berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI.