PERAN BAHASA INDONESIA DALAM MANAJEMEN KOMUNIKASI INTERNAL ORGANISASI DI INDONESIA - Febriana, Ika; Saragih, Anita Br; Sagala, Febri Milano; Azjahra, Khairur Rahmah; Zhurfiy, Najha Nawanda; Sianturi, Patricia Wanda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting bahasa Indonesia dalam manajemen komunikasi internal organisasi di Indonesia. Sebagai bahasa nasional, bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga menjadi simbol identitas nasional yang menyatukan individu dari berbagai latar belakang budaya dalam lingkungan kerja. Di era digital yang penuh tantangan, penggunaan bahasa Indonesia secara baik dan benar dalam komunikasi internal semakin diperlukan untuk menjaga kejelasan dan efektivitas pesan. Penelitian ini turut mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi efektivitas komunikasi dalam organisasi, seperti pemahaman bahasa, konsistensi penggunaan, dan pengaruh teknologi digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahasa Indonesia yang konsisten dalam komunikasi internal dapat meningkatkan produktivitas, memperkuat identitas organisasi, dan menciptakan budaya kerja yang harmonis. Untuk mencapai tujuan tersebut, direkomendasikan adanya pelatihan bahasa, kebijakan bahasa yang baku, serta pembatasan penggunaan bahasa asing dalam komunikasi sehari-hari. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan panduan praktis bagi organisasi di Indonesia untuk meningkatkan kualitas komunikasi internal melalui optimalisasi penggunaan bahasa Indonesia.