MEMBANGUN JARINGAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM ORGANISASI: ANALISIS TERHADAP HAMBATAN DAN SOLUSINYA - Aprinawati, Aprinawati; Zhurfiy, Najha Nawanda; Sianturi, Patricia Wanda; Sahira, Siti; Kelauri, Suastiana Anja; Khaira, Imamul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Komunikasi adalah proses pengiriman dan penerimaan pesan dan informasi dari satu orang ke orang lain. Tanpa komunikasi yang efektif, suatu organisasi tidak dapat berfungsi dengan baik dan efisien. Oleh karena itu, penting untuk menciptakan proses komunikasi yang baik dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala dan solusi dalam menjalin komunikasi yang efektif dalam organisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan meliputi pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian telah menunjukkan bahwa meskipun hambatan seperti perbedaan bahasa dan persepsi selektif dapat menghambat aliran informasi, solusi yang diusulkan mencakup peningkatan keterbukaan untuk meningkatkan efektivitas tujuan komunikasi dan kolaborasi, telah terbukti mencakup umpan balik yang konstruktif dan penggunaan bahasa yang sederhana