PROGRAM DINIYAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGI ANAK USIA 4-5 TAHUN (STUDI FENOMENOLOGI PADA DAYCARE KOTA PALEMBANG) - Meilanda, Loly; Hamzah, Amir; Atika, Nyimas; Choirunniswah, Choirunniswah; Putri, Yecha Febrieanitha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Daycare Permatahati merupakan sebuah tempat penitipan anak yang ditujukan untuk anak usia 3 bulan sampai usia 5 tahun. Program yang diberikan Daycare Permata Hati ini adalah pengasuhan dan pembelajaran yang berbasis islami, dan program kemandirian yang bertujuan untuk menciptakan generasi yang mandiri dan berakhlakul karimah. Di Daycare Permatahati memiliki suatu program pembelajaran yaitu program diniyah yang mana kegiatannya adalah sebagai berikut: 1) Praktek sholat, 2) Doa-doa Pendek, 3) Hadist Pendek, 4) Kalimat Thayyibah. Adapun tujuan dari program diniyah ini adalah Memberikan bekal ilmu pendidikan islam untuk menciptakan generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlakul karimah. Selain itu program diniyah ini bertujuan memberikan pemahaman dan pendalaman mengenai pengetahuan agama islam, serta pembiasaan baik yang bertujuan untuk membentuk generasi yang berakhlakul karimah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah Miles Huberman dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan analisis data maka diperoleh hasil bahwa implementasi program diniyah di Daycare Permatahati Palembang bagi orang tua dan pendidik sudah terlaksana dengan baik dalam membentuk karakter religi anak usia 4-5 tahun. Jadi, pelaksanaan program diniyah yang dilakukan oleh pendidik berdampak baik pada sebagian peserta didik yang mengikuti program pembelajaran.