MENELADANI KARAKTER NABI MUSA: BERANI DALAM MEMIMPIN DAN YAKIN KEPADA TUHAN (ULANGAN 31 :7-8 ) - Pasaribu, James; Riawan, Riawan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Mempelajari model kepemimpinan tidak ada habisnya. Dalam Kitab Suci ada kepemimpinan yang patut untuk ditelisik dan dipelajari bagi kepemimpinan masa kini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis referensi dari teks Alkitab dan literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik kepemimpinan Nabi Musa mencakup keberanian yang tak kenal takut, ketegasan, kebijaksanaan dalam mengambil keputusan, serta kemampuan untuk memimpin dengan moralitas yang tinggi. Studi ini bertujuan untuk menggali karakteristik kepemimpinan Nabi Musa yang ditandai oleh keberanian yang tak kenal takut dan kebijaksanaan dalam memimpin. Nabi Musa dalam Alkitab dikenal sebagai pemimpin yang tegas dan berani dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk menghadapi Firaun Mesir untuk memimpin bangsa Israel keluar dari perbudakan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa karakteristik kepemimpinan Nabi Musa dapat dijadikan teladan bagi para pemimpin modern dalam menghadapi tantangan dan memimpin dengan integritas dan keberanian yang tak kenal takut. Studi lanjutan dapat memperdalam pemahaman tentang aplikasi praktis dari karakteristik kepemimpinan Nabi Musa dalam konteks sosial, politik, dan organisasi.