ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (HG, PB, CD, AS) PADA IKAN ASAP TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) BERDASARKAN BAHAN BAKAR PENGASAP - Setyawan, Adhitya Chandra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa Cemaran Logam Berat (Hg, Pb, Cd, As) pada Ikan Asap Tongkol (Euthynnus affinis) Berdasarkan Bahan Bakar Pengasap .metode penelitian yang digunakan adalah experiment.Berdasarkan analisis kandungan logam berat pada bonggol jagung, batok kelapa, dan campuran kayu mahoni serta kayu trembesi, dapat disimpulkan bahwa meskipun kadar merkuri (Hg) dan kadmium (Cd) masih berada dalam batas aman menurut regulasi SNI dan BPOM, kandungan plumbum (Pb) pada campuran kayu dan arsenik (As) pada bonggol jagung dan campuran kayu melebihi batas maksimum yang diizinkan, khususnya jika mengacu pada standar yang lebih ketat dari BPOM. Hal ini menandakan adanya risiko kesehatan serius yang terkait dengan paparan logam berat, terutama plumbum dan arsenik, yang memerlukan penanganan lebih lanjut untuk mencegah dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Implementasi pengolahan bahan yang tepat serta pengawasan regulasi yang ketat sangat penting untuk mengurangi risiko ini.