PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU MELALUI PROFESIONALITAS GURU DI SMK 3 PERGURUAN CIKINI - Sutraningrat, Ida Ayu; Iskandar, Jhoni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel Kedisiplinan dan Motivasi Kerja terhadap kinerja melalui Profesionalitas Guru sebagai variabel intervening di SMK 3 Perguruan Cikini. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK 3 Perguruan Cikini. Melalui metode sampling total, ada 76 Sampel guru yang memenuhi keriteria untuk dapat dikumpulkan datanya melalui kuesioner kepada seluruh responden. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program IBM statistic 22 sebagai alat ujinya. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kedisiplinan, dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh terhadap Kinerja Guru melalui Profesionalitas Guru. Hal tersebut dapat penguji simpulkan bahwa, semakin tinggi tingkat Kedisiplinan dan Motivasi Kerja guru, akan mempengaruhi Kinerja Guru melalui Profesionalitas Guru dalam meengajar atau mendidik peserta didik didalam kelas.