KETIDAKSEIMBANGAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI LINGKUNGAN KERJA: DAMPAK PERCAMPURAN BAHASA TERHADAP KUALITAS KOMUNIKASI - Pasaribu, Ronauli; Hasibuan, Keni Mayori; Ardana, Amelia; Wudda, Afifa Rahma; Aditiya, Fahmi; Febriana, Ika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dikembangkan untuk mengeksplorasi penggunaan bahasa informal di kalangan anak muda, khususnya dalam konteks lingkungan kerja. Di era modern ini, khususnya di kalangan remaja, penggunaan pencampuran bahasa atau yang dikenal dengan campur kode menjadi semakin dominan. Meskipun hal tersebut dapat menciptakan suasana bersahabat dan santai antar rekan kerja, namun penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan masalah. Misalnya, karyawan yang terbiasa menggunakan bahasa informal mungkin mengalami kesulitan berkomunikasi dalam situasi formal, seperti rapat atau presentasi, yang memerlukan penggunaan bahasa yang pantas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur, yang berfokus pada pengumpulan data secara mendalam untuk mengeksplorasi fenomena yang dialami subjek penelitian. Penelitian kualitatif memungkinkan penggunaan berbagai jenis data, seperti dokumen, hasil wawancara, dan observasi, dengan fokus analitis terhadap makna yang terkandung dalam data tersebut. Sebagai bagian dari teknik pengumpulan data, studi literatur dilakukan dengan berbagai cara, antara lain meminjam buku di perpustakaan, membaca, mencatat, dan mengolah informasi dari artikel jurnal yang relevan dengan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun percampuran bahasa dapat memberikan keuntungan dalam hal kelancaran komunikasi, perusahaan perlu mengelola penggunaan bahasa dengan bijaksana. Kebijakan komunikasi yang jelas dan pelatihan mengenai penggunaan bahasa yang baik dan benar diharapkan mampu mengurangi dampak negatif dari campur kode. Dengan demikian, komunikasi di tempat kerja dapat berlangsung lebih efektif, menciptakan hubungan kerja yang harmonis serta meningkatkan citra profesional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang penggunaan bahasa informal di lingkungan kerja oleh kaum muda dan dampaknya terhadap komunikasi profesional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada pembaca mengenai pentingnya menjaga penggunaan bahasa yang baik dan benar dalam berbagai konteks komunikasi.