PENGERTIAN SOSIOLOGI DAN ANTROPOLOGI: RUANG LINGKUP, TUJUAN, KONSEP, DAN KETERKAITAN - Khadijah, Siti; Gea, Natalman; Nainggolan, Klara Minar Sari; Sartika, Dian; Sabana, Sobi; Purnamasari, Ika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sosiologi dan antropologi adalah disiplin ilmu sosial yang mendalami studi tentang manusia, perilaku sosial, dan budaya dalam masyarakat. Keduanya berperan penting dalam memahami interaksi sosial dan dinamika kebudayaan yang membentuk kehidupan manusia secara kolektif. Penelitian ini berfokus pada pengertian, ruang lingkup, tujuan, konsep dasar, dan keterkaitan antara sosiologi dan antropologi, yang diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam tentang kontribusi kedua bidang ini dalam kajian masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi literatur untuk menganalisis berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosiologi dan antropologi memiliki tujuan berbeda namun saling melengkapi dalam memahami fenomena sosial dan budaya, terutama dalam menghadapi perubahan sosial di era modern.