ANALISIS KESULITAN GURU DALAM MENGADAPTASI PERUBAHAN KURIKULUM YANG SERING BERGANTI - Mere, Klemens (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, sistem pendidikan di Indonesia telah mengalami beberapa kali perubahan kurikulum. Dari Kurikulum 2013 yang diterapkan secara nasional hingga pengenalan Kurikulum Merdeka pada tahun 2022, perubahan ini bertujuan untuk menyesuaikan pendidikan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik di era modern. Penelitian ini menggunakan metode literature review, yaitu kajian terhadap berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan kesulitan guru dalam mengadaptasi perubahan kurikulum. Metode literature review memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai temuan penelitian yang relevan, serta memberikan gambaran komprehensif mengenai tantangan yang dihadapi guru dalam konteks perubahan kurikulum yang sering terjadi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pergantian kurikulum yang sering terjadi membawa berbagai kesulitan bagi guru, yang mencakup aspek pemahaman konsep, keterbatasan pelatihan, kekurangan sarana dan prasarana, dampak psikologis, dan kesenjangan antara kebijakan dengan praktik di lapangan