DAMPAK PERUBAHAN KURIKULUM YANG TAK MENENTU TERHADAP KINERJA GURU DAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Mere, Klemens (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perubahan kurikulum yang tidak terencana dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kinerja guru dan kualitas pembelajaran yang diterima siswa. Perubahan yang terlalu sering dan tidak didukung oleh persiapan yang cukup akan membuat guru kesulitan dalam mengadaptasi metode dan strategi pembelajaran mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dimana peneliti mengidentifikasi sumber-sumber literatur dari basis data akademik yang kredibel, seperti Google Scholar, JSTOR, Scopus, dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan meliputi: "perubahan kurikulum", "kinerja guru", "kualitas pembelajaran", "dampak perubahan kurikulum", dan "adaptasi kurikulum". Peneliti akan membatasi pencarian pada artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (2019-2024) untuk memastikan bahwa literatur yang dikaji adalah yang terbaru dan relevan. perubahan kurikulum yang sering kali dilakukan secara tiba-tiba dan tanpa persiapan yang memadai membawa konsekuensi negatif bagi kedua aspek tersebut. Guru sebagai pelaksana kurikulum menghadapi berbagai tantangan dalam beradaptasi dengan kurikulum baru, terutama ketika mereka tidak diberikan waktu dan pelatihan yang cukup untuk memahami perubahan.