PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Rohmawati, Lutfi; Syamsiah, Siti Neng (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Kepemimpinan transformasional muncul sebagai salah satu pendekatan yang efektif untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh era ini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan para pemimpin pendidikan di berbagai lembaga serta analisis literatur yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan penting dalam mendorong inovasi, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memfasilitasi integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Pemimpin yang menerapkan gaya kepemimpinan ini mampu menginspirasi dan memotivasi guru serta siswa untuk beradaptasi dengan perubahan, menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan interaktif. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga berkontribusi pada peningkatan kompetensi digital para pendidik, yang pada gilirannya memperkuat kualitas pengajaran dan pembelajaran.Artikel ini menyimpulkan bahwa untuk mencapai kualitas pendidikan yang optimal di era digital, diperlukan pemimpin pendidikan yang memiliki visi, kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif, serta komitmen untuk terus belajar dan berkembang. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup rekomendasi bagi para pemimpin pendidikan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan transformasional mereka, serta mendorong kebijakan yang mendukung inovasi dan pengembangan profesional berkelanjutan.