ANALISIS HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Hatidja, St.; A, Nurnaningsih; Muktamar, Ahmad; Haryati, Haryati; Novita, Frinda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja karyawan berdasarkan studi literatur yang ada. Gaya kepemimpinan transformasional yang terdiri dari empat dimensi utama-pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual-dikenal dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kepuasan kerja karyawan. Melalui tinjauan literatur yang luas, penelitian ini mengidentifikasi sejumlah penelitian yang menunjukkan bahwa pemimpin yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih mendukung, mempererat hubungan antara pemimpin dan karyawan, serta meningkatkan tingkat kepuasan kerja. Namun, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor-faktor kontekstual seperti budaya organisasi, karakteristik individu karyawan, serta kebijakan manajerial memengaruhi sejauh mana pengaruh positif dari gaya kepemimpinan ini dapat tercapai. Penelitian ini juga menemukan adanya gap dalam penelitian yang ada, yaitu keterbatasan dalam mengeksplorasi faktor-faktor pendukung lainnya yang dapat memoderasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan untuk mengintegrasikan pendekatan yang lebih holistik yang mempertimbangkan faktor-faktor pendukung lainnya dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan melalui gaya kepemimpinan transformasional.