PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS GURU DI SDN 2 PENGKOLREJO - Sripurwati, Sripurwati; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan kualitas guru di SDN 2 Pengkolrejo. Jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam penguatan kapasitas guru di SDN 2 Pengkolrejo, Kecamatan Japah Blora. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, 11 guru, staf administrasi, siswa, dan wali siswa, dengan tujuan mendapatkan perspektif yang beragam terkait peningkatan kapasitas guru. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang memungkinkan pemahaman mendalam tentang interaksi dan program yang diterapkan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis tematik, meliputi transkripsi, pengkodean, pengembangan tema, dan interpretasi untuk memahami pola dan makna dari hasil penelitian. Validitas data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik member check untuk memastikan konsistensi dan keakuratan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran kunci dalam tiga aspek utama: pembinaan profesional, pemantauan kinerja, dan pemberian umpan balik. Kepala sekolah secara aktif melakukan pembinaan melalui pelatihan dan diskusi kelompok yang efektif, yang berdampak positif terhadap pengembangan kompetensi dan rasa percaya diri guru. Melalui pemantauan langsung di kelas, kepala sekolah juga membantu guru memahami area yang perlu ditingkatkan dalam pengajaran. Selain itu, umpan balik yang konstruktif dan spesifik memberikan panduan yang jelas bagi guru untuk melakukan perbaikan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa peran kepala sekolah sebagai supervisor berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung peningkatan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran.