ANALISIS KINERJA SISTEM KENDALI MOTOR LISTRIK BERBASIS PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) - Muratno, Muratno; Widiastuti, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem kendali motor listrik berbasis Programmable Logic Controller (PLC) melalui metode studi literatur. Fokus penelitian mencakup kecepatan respons, efisiensi energi, keandalan, dan kemudahan integrasi teknologi dalam sistem kendali berbasis PLC. Hasil analisis menunjukkan bahwa PLC memiliki keunggulan signifikan dalam mengoptimalkan operasi motor listrik dibandingkan dengan metode kendali konvensional. Kecepatan respons sistem berbasis PLC memungkinkan pengendalian yang presisi bahkan dalam kondisi dinamis. Selain itu, fitur pemantauan real-time yang terintegrasi dengan PLC berkontribusi pada efisiensi energi, sehingga mengurangi konsumsi daya dan biaya operasional. Keandalan sistem PLC juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan stabilitas operasional di berbagai lingkungan kerja. Kemampuan PLC untuk bertahan di bawah kondisi lingkungan ekstrem menjadikannya teknologi yang ideal untuk aplikasi industri. Di sisi lain, kemampuan integrasi PLC dengan teknologi modern, seperti Internet of Things (IoT) dan sistem berbasis cloud, membuka peluang untuk pengembangan sistem kendali yang lebih cerdas dan terotomasi. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti biaya awal yang tinggi dan kompleksitas pemrograman, yang memerlukan pendekatan inovatif untuk memastikan penerapan teknologi ini lebih inklusif. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengidentifikasi keunggulan dan peluang optimalisasi sistem kendali berbasis PLC, sekaligus memberikan rekomendasi untuk penelitian dan pengembangan di masa depan.