MODEL BISNIS MEDIA BUMN TRACK DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DAN DAYA SAING DI ERA DIGITAL - Sutarto , Syamsudin Hadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis media BUMN Track dalam mempertahankan eksistensi dan daya saing di era digital. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi strategi transformasi digital, diferensiasi konten, dan diversifikasi pendapatan yang diterapkan oleh BUMN Track. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital merupakan langkah strategis untuk meningkatkan jangkauan audiens dan efisiensi operasional. Diferensiasi melalui fokus pada konten spesifik seputar BUMN menjadi keunggulan kompetitif, namun membutuhkan inovasi format agar tetap relevan. Diversifikasi pendapatan, termasuk melalui monetisasi digital, dinilai krusial untuk keberlanjutan bisnis. Kolaborasi dengan BUMN lain dalam ekosistem digital juga diidentifikasi sebagai peluang strategis untuk memperkuat posisi BUMN Track di pasar media digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan BUMN Track bergantung pada kombinasi transformasi teknologi, inovasi konten, dan kerja sama strategis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis  dalam pemahaman model bisnis media yang bermitra strategis dengan BUMN dan pemerintah dan menawarkan rekomendasi praktis untuk meningkatkan daya saing di era digital. Disamping itu Eksistensi BUMN Track dalam industri ini juga didukung oleh kemampuannya untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan kebutuhan pasar. Dengan memperluas portofolio model bisnisnya di BUMN ke sektor pendidikan  untuk mendukung transformasi dan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan BUMN.