ANALISIS PENYEBAB TINGGINYA SIKAP EGOISME DALAM TUGAS KELOMPOK DI PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI KELAS A UNIMED - Rizki, Hibatunnaila Ar-; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Safitri, Yunda; Malau, Maylani Magdalena Br.; Saragih, Pretty Thalia Br.; Siregar, Sri Wahyuni; Tambunan, Elliska (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Egoisme adalah kecenderungan seseorang untuk lebih mengutamakan kepentingan pribadi daripada kepentingan bersama dalam kelompok. Dalam konteks tugas kelompok, perilaku egois dapat terlihat melalui minimnya partisipasi, keengganan untuk berbagi tanggung jawab, hingga klaim yang berlebihan terhadap hasil kerja tim. Beberapa faktor yang mempengaruhi munculnya egoisme meliputi rendahnya kesadaran akan pentingnya kolaborasi, ketidakpercayaan terhadap kemampuan anggota lain, serta ambisi pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dengan jumlah responden yang didalam penelitian ini adalah 20 responden. Penelitian ini menyarankan beberapa langkah untuk mengurangi egoisme dalam tugas kelompok, termasuk peningkatan keterampilan komunikasi, pembagian tanggung jawab yang lebih merata, serta perbaikan dalam kelompok.