EFEKTIVITAS APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BANGUNAN DAN GEDUNG (SIMBG) DALAM PENERBITAN PBG DAN SLF DI DINAS CIPTA KARYA, TATA RUANG, DAN PERTANAHAN KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR (STUDI PADA EFEKTIVITAS APLIKASI SIMBG TERHADAP PENERTIBAN PBG DAN SLF - Noorrachmi, Noorrachmi; Saipul, Saipul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
E-government merupakan upaya pemerintah untuk mengembangkan pelayanan publik menggunakan kemudahan yang disediakan oleh teknologi yang semakin pesat perkembangannya. Mendukung upaya tersebut, DISCKTRP turut serta dalam upaya tersebut dengan menawarkan pelayanan digital sesuai ketentuan PP No. 16 Tahun 2021 menggunakan aplikasi SIMBG yang mulai digunakan pada bulan Juli tahun 2021 di Kotim. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas pelayanan penerbitan PBG dan SLF melalui aplikasi SIMBG di DISCKTRP. Mengikuti teori dari arti efektivitas yang dikemukakan Sondang P. Siagian, oleh karena itu fokus indikator penelitian ini adalah 1. pemanfaatan sumber daya, 2. sarana dan prasarana, dan 3. kegiatan yang akan dijalankan. Penelitian ini akan memperlihatkan seberapa efektif aplikasi SIMBG dapat berkembang dan mudah digunakan oleh masyarakat umum, instansi pemerintah terkait, dan para pelaku usaha di Kota Sampit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi.