IMPLEMENTASI KEGIATAN MARKET DAY DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK-IT AL-HIKMAH - Nurhayati, Is; Hotimah, Husnul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan anak usia dini akan mempengaruhi periode berikutnya yaitu pencapaian kematangan dalam hubungan bermakhluk sosial. Kegiatan market day adalah kegiatan jual beli yang merupakan perwujudan dari manusia sebagai makhluk sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan market day di TK-IT Al-Hikmah, menjelaskan kondisi perkembangan sosial anak di TK-IT Al-Hikmah, dan menjelaskan implementasi kegiatan market day dalam meningkatkan perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di TK-IT Al-Hikmah.Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan: kegiatan market day di TK-IT Al-Hikmah berupa kegiatan jual beli yang dilakukan oleh anak didik secara langsung dengan menjual macam-macam makanan kepada teman, guru maupun pihak lainnya seperti wali murid. Adapun kondisi perkembangan sosial yang tumbuh dalam anak didik TK-IT Al-Hikmah terlihat melalui sikap bersosialisasi dan komunikasi, bekerja sama, bersabar, bertanggung jawab, peduli dan menghargai orang lain. Dan dalam implementasinya kegiatan market day di TK-IT Al-Hikmah dalam meningkatkan perkembangan sosial dilaksanakan dengan menggunakan metode pembiasaan yang diterapkan.Dengan prinsip bermain sambil belajar, pengalaman langsung dan pembelajaran PAKEM.