KEANEKARAGAMAN SPESIES ASING INVASIF DI AREA LAHAN PERTANIAN DESA NGROMBO, KECAMATAN BAKI, KABUPATEN SUKOHARJO - Mustika, Amita Bella; Wicaksono, Fauzan Rafi; Rahma, Hanifa Sabila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas keanekaragaman spesies asing invasif di lahan pertanian Desa Ngrombo, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi spesies asing invasif yang mendominasi lahan dan memahami dampaknya terhadap ekosistem pertanian lokal. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif, menggunakan teknik sampling sistematis melalui Belt Transect. Petak contoh persegi empat berukuran 2 m x 2 m ditempatkan menggunakan pendekatan Systematic with random start, untuk menganalisis kondisi vegetasi pada tingkat pertumbuhan semai. Selain itu, wawancara dengan teknik purposive sampling dilakukan untuk memperoleh informasi tambahan dari petani dan masyarakat setempat. Data yang diperoleh dikelompokkan berdasarkan famili, nama ilmiah, nama lokal, dan asal tumbuhan, dengan identifikasi mengacu pada panduan Global Biodiversity Information Facility (GBIF) dan iNaturalist. Hasil penelitian menunjukkan adanya keragaman spesies asing invasif yang signifikan, dengan spesies dominan seperti Cyperus rotundus L. (Rumput teki) dan Eleusine indica (L.) Gaertn (Rumput belulang) yang adaptif terhadap lahan terganggu. Faktor-faktor seperti aktivitas manusia, perubahan iklim, dan praktik pengelolaan lahan berkontribusi terhadap penyebaran spesies ini. Keberadaan spesies invasif berdampak negatif pada sektor pertanian, menurunkan produktivitas, meningkatkan biaya pengelolaan, dan menghambat pertumbuhan tanaman lokal. Pengelolaan terpadu yang melibatkan kontrol biologis, kimiawi, dan mekanis, serta rehabilitasi dengan spesies asli, diperlukan untuk mengatasi permasalahan ini. Edukasi bagi masyarakat dan petani diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan menjaga keseimbangan ekosistem pertanian.