STRATEGI MASYARAKAT DESA KURIPAN DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR - Fatmawati, Yulia; Nuranisa, Nuranisa; Rosita, Laili (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tingkat kerawanan banjir sangatlah tinggi salah satunya di daerah Sumatera Selatan, banjir yang terjadi di Sumatera Selatan banyak disebabkan oleh meluapnya air sungai dan penebangan pohon secara liar. Daerah-daerah yang terkena banjir parah yang ada di Sumatera Selatan diantaranya Kabupaten Muara Enim khususnya di desa Kuripan Kecamatan Empat Petulai Dangku secara geografis terletak dipinggiran sungai Lematang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja strategi masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di desa Kuripan Kecamatan Empat Petulai dangku. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, Adapun Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis data kualitatif, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor dan strategi yang dilakukan masyarakat desa Kuripan dalam menghadapi bencana banjir. Faktor yang mempengaruhi kesiapsiagaan masyarakat terhadap banjir tersebut ialah penyusunan rencana dan pemeliharaan. Sedangkan strategi sosial terhadap bencana banjir yang menjelaskan bahwa adanya sumber daya manusia untuk saling membantu ketika banjir terjadi dan terakhir strategi ekonomi terhadap bencana banjir yang membahas tentang mulai dari hal-hal yang harus dilakukan untuk mengurangi kerugian di aktivitas ekonomi sampai dampaknya ketika terjadi banjir.