ANALISIS PENGARUH PELATIHAN, PENDAMPINGAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP KEMANDIRIAN EKONOMI (STUDI KASUS PELAKU USAHA MIKRO DI KOTA BONTANG) - Siswanta, Siswanta; Oka, Widana Gusti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu program dari BAZNAS adalah program pemberdayaan ekonomi yang bertujuan untuk membantu para pelaku usaha ritel mikro berupa toko kelontong yang menjual berbagai kebutuhan pokok halal yang masih berstatus sebagai penerima zakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan program Zmart BAZNAS Bontang terhadap kemandirian ekonomi, pengaruh pendampingan program Zmart BAZNAS Bontang terhadap peningkatan kemandirian ekonomi, pengaruh pemanfaatan teknologi program Zmart BAZNAS Bontang terhadap kemandirian ekonomi, dan pengaruh program pelatihan, pendampingan dan pemanfaatan teknologi penerima program Zmart BAZNAS Bontang secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemandirian ekonomi pelaku usaha mikro halal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis pelatihan, pendampingan dan pemanfaatan teknologi yang telah dilaksanakan oleh penerima program Zmart BAZNAS Bontang.