SISTEM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI SUMATERA UTARA - Andrina, Raissa Puan; Ramadhan, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi sistem pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas dan efisiensi sistem SDM dalam mendukung kinerja organisasi serta pengembangan karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai tantangan dan peneleluang dalam pengelolaan SDM.