ANALISIS SISTEM INFORMASI KLAIM JAMINAN HARI TUA (JHT) DAN PERHITUNGANNYA PADA BPJS KETENAGAKERJAAN DI CABANG TANJUNG MORAWA - Aisyah, Siti; Daulay, Aqwa Naser (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengajuan klaim Jaminan Hari Tua (JHT) dan implikasinya bagi mereka yang bekerja sebagai karyawan yang telah menjadi peserta JHT di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa. Salah satu metode analisis data yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif kualitatif, yang meliputi reduksi data, display, dan penarikan simpulan/verifikasi. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan waktu pengajuan klaim yang ada di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa secara umum belum sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hal ini disebabkan masih adanya masyarakat yang tidak membaca Serat Keterangan Berhenti Bekerja atau Surat Keterangan Tidak Bekerja Lagi pada saat mengajukan klaim.