HAKIKAT AL-INSAN DALAM AL-QURAN DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PROSES PEMBELAJARAN (TELA’AH SURAT AL-‘ALAQ AYAT 1-5) - Sihombing, Bahosin; Yasin, Arbi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual hakikat al-insan dalam al-Qur’an (Q.S Al-‘Alaq ayat 1-5) dan implementasinya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini sangat perlu dilakukan untuk mengetahui apakah al-Insan memiliki potensi untuk memiliki ilmu pengetahuan dan mengembangkan potensi diri dan untuk meluruskan pemikiran sebagian orang bahwa manusia tidak hanya memiliki sifat lupa dan lupa. Adapun metode penelitian ini menggunakan menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu memaparkan secara mendalam dengan secara obyektif sesuai dengan data yang dikumpulkan mengkaji hakikat manusia. Selain itu, sumber daya manusia memegang peranan besar terhadap kesejahteraan dan kemakmuran dunia. Sementara di sisi lain, keunikan manusia membuat penelitian ini menjadi penting dilakukan. Dengan menelaah isi kandungan al-Qur’an khususnya surat Al-Alaq ayat 1-5, sedangkan yang menjadi temuan dalam penelitian ini adalah bahwasanya al-Insan diciptakan dari segumpal darah yang hina kemudian Allah jadikan menjadi makhluk paling mulia diantara semua makhluk lainnya, setiap manusia memiliki hak dan tanggung jawab di atas muka bumi, setiap manusia memiliki potensi untuk mengembangkan ilmu pengetahuannya, dalam pembelajaran sebagai seorang murid dan guru ditekankan untuk memperbaharui niatnya setiap saat dan tujuan pembelajaran tidak terlepas dari mengesakan Allah SWT serta senantiasa mengharap rahmat dan ridhanya.